Капельный полив на усадьбе и даче

Пожалуй, это  как правило: чем меньше приусадебный или дачный участок, огород или теплица, тем  больше его владельцы проявляют трудолюбия, изобретательности и упорства для получения максимального результата. В это благородное дело уже вносит вклад и разработанная нами система капельного орошения, позволяющая значительно облегчить труд садовода и повысить его эффективность. Так какой же должна быть система капельного полива для относительно небольших земельных участков? Мы считаем, что система полива должна быть прежде всего простой, не требующей дорогостоящей фильтрации воды, дешёвой и уж, конечно, рассчитанной не на один сезон. Этим мы и руководствовались при разработке системы капельного орошения "Куркай". Следует отметить, что эта система вобрала в себя много новых и простых решений, но главное и принципиальное её отличие от известных заключается в применении нового полимерного материала марки "Олигопен" (ТУ У 25.1-21475948-001-2002), обладающего целым комплексом уникальных свойств. Разработанная нами система предполагает проводить капельный полив отстоявшейся водой самотёком из ёмкости, установленной на высоте 0,5-2,0 м, хотя при наличии водопровода её можно подключать и к водопроводной сети. В варианте этой системы, представленной на фото 1, вода из скважины насосом сначала подаётся в накопительную, а из неё в расходную ёмкость, в которой поплавковым клапаном поддерживается постоянный уровень воды, а значит и давление в системе. Из расходной ёмкости вода поступает в магистральный трубопровод, а из него в поливочные линии. В свою очередь поливочные линии могут состоять из сочащихся шлангов из "Олигопена" (фото 2) или комбинации шлангов с водовыпускными узлами, изготовленными так же из "Олигопена" для "точечного" многорядного полива (фото 3, 4).

Капельный полив сочащимися шлангами из "Олигопена".

Сразу уточним: мы производим сочащиеся шланги из "Олигопена" готовые к подключению к любому  источнику воды, то есть уже с микроотверстиями по варианту С и без них — по варианту С-1. Последние по варианту С-1, изготавливаемые нами под заказ, станут сочащимися только после того, как пользователь сделает в нужном месте шланга нужное количество проколов стенки шланга иглой, булавкой нужного диаметра или даже обыкновенным шилом. В том, что шланги по варианту С-1 надо ещё заставить "сочиться", может быть, и есть какое-то временное неудобство, но при  этом  пользователь получает и неоспоримое преимущество: возможность легко достигнуть нужного расхода воды в нужном месте шланга, оставив без проколов те участки шланга, где полив по крайней мере в данный момент не нужен. Сочащиеся шланги предназначены для наземной и подземной прокладки  и могут обеспечивать полив в режиме дождевания, "фонтанчиков" или капель с различной интенсивностью. При подземной прокладке шланга рекомендуем его закрыть мульчей и размещать на глубину не более 5 см, чтобы обеспечить доступ к шлангу в случае необходимости восстановить расход воды. Важным преимуществом сочащихся шлангов из "Олигопена" относительно шлангов для капельного полива других производителей является возможность в случае снижения интенсивности полива в виду частичного засорения микроотверстий в процессе эксплуатации шланга восстановить нужный расход воды. Это можно достичь путём промывки шланга переходом в режим полива дождеванием, или дополнительными проколами иглой стенки шланга. При поливе в режиме дождевания шланг несколько раздувается, что приводит к увеличению микроотверстий и удалению  пробок. Шланги из "Олигопена" обеспечат полив и от бочки, установленной на высоте 0,5 м, и от водопроводной сети.
Сочащиеся шланги из "Олигопена" (фото 5)  изготавливаются различной длины от 0,2 м до 50 м. Шлангами длиной 0,2 м можно осуществлять "локальный" капельный полив растений, соединив шланги пластиковыми трубками. "Локальный" капельный полив целесообразен, например, при поливе высокорослых томатов, бахчи, кустарников и деревьев (фото 6). Из предлагаемых нами длин сочащихся шлангов из "Олигопена" можно составить поливочную линию нужной вам длины для теплицы или огорода, соединив между собой шланги пластиковой трубкой (фото 7).

"Точечный" многорядный капельный полив.

"Точечный" капельный полив системы научно-производственной фирмы "Куркай" предполагает наиболее рациональную адресную подачу воды или питательных растворов непосредственно в зону активных корней растений с помощью гибких водовыпускников, длина которых может быть более 2 м. При этом один многогнёздный водовыпускной узел может обеспечить полив 2-х и даже 3-х рядов растений. Кроме того, подавать воду непосредственно в область расположения корневой системы растений с помощью водовыпускников можно и на поверхность почвы (фото 3) и на глубину до 15-20 см (фото 8).  Водовыпускные узлы, изготовленные из "Олигопена", герметично соединяются между собой и с магистральным трубопроводом, как и сочащиеся шланги, пластиковой трубкой, длина отрезков которой определяется в процессе монтажа. Пластиковые трубки между собой соединяются гибкими муфтами.  Для удобства обслуживания системы "точечного" капельного полива необходимо регулярно освобождать зону рабочего места у водовыпускных узлов от сорняков, чтобы обеспечить доступ к капельницам и водовыпускникам для регулирования расхода воды или их прочистки. Водовыпускники и капельницы в случае засорения легко отсоединить, прочистить механически или продуть, промыть и вновь установить нужный расход воды. Производство комплектов системы капельного полива в научно-производственной фирмы "Куркай" в настоящее время вышло на такой уровень, что появилась необходимость в создании дилерской сети на всей территории Украины и за её пределами. Готовы рассмотреть предложения по сотрудничеству в части поставок и реализации комплектов капельного полива научно-производственной фирмы "Куркай".

Фото 1

Фото 2
Фото 3
Фото 4
  
Фото 5
 
Фото 6
 
Фото 7
 
Фото 8
 

"Мне нравится эта система. Она проста и надёжна, а урожай благодаря ей удалось увеличить не меньше, чем в два раза. Яблоки стали налитыми, крупными и, как никогда, сочными. А уж вкусные на редкость. На полив сада уходит не только меньше времени и усилий, но и воды, и электроэнергии, и удобрений".

Валентин Борисович Возный, садовод (с. Гута-Межигорская, Киевская область)

В конце мая 2005 года на относительно хорошо освещаемом месте дачного участка неожиданно появился всход арбуза, и я решил испытать на нём эффективность капельного полива в условиях Киевской области. С этой целью росток арбуза укрыл полиэтиленовой плёнкой и установил водовыпускник в почву на глубину около 10 см. Поливал арбуз одновременно с другими растениями. Через две недели водовыпускник углубил ещё на 10 см. Арбуз рос под плёнкой около месяца, пока не наступили жаркие дни. Когда арбуз зацвёл, на четырёх женских цветках провёл искусственное опыление. На них образовалась завязь, которая стала развиваться с поразительной быстротой. Арбузы росли на глазах. В результате к 10 сентября созрели четыре арбуза общим весом 23,4 кг. С тех пор каждый год я успешно использую "глубинное" капельное орошение системой НПФ "Куркай" при выращивании арбузов даже поздних сортов.