Принципиальные особенности капельного полива шлангом из "Олигопена"

24 декабря 2012 - Администратор

 

 

 

Эластичный композиционный материал, "Олигопен" по своей структуре, образно говоря, представляет собой множество изолированных ячеек-"мячиков", поэтому он практически не впитывает воду и не пропускает её через стенку шланга. Отсюда и его свойства образовывать при проколе стенки шланга обычными булавками или иглами микроотверстия. Это обусловлено тем, что при проколе стенки шланга "мячики" как бы раздвигаются, а после удаления иглы сжимают образовавшееся отверстие, возвращаясь в положение, близкое, к первоначальному.
Поэтому, в результате прокола стенки шланга образуется отверстие значительно меньшее по размеру, чем диаметр, например, булавки, и благодаря этому, появляется возможность образования микроотверстий в нужном количестве и нужных размеров на любом участке шланга непосредственно при монтаже, настройке или эксплуатации системы полива. В зависимости от давления воды, поступающей в поливочную линию с сочащимися шлангами из "олигопена", полив может осуществляться в режиме

капель ( видео 1), фонтанчиков (видео 2) или дождевания (видео 3).
В случае частичного засорения микроотверстий в шланге необходимо либо увеличить давление и перейти в режим полива дождеванием или сделать проколы стенки шланга и восстановить желаемый расход воды. Следует отметить, что аналогичное действие хоть и в меньшей степени происходит каждый раз вначале полива, когда вода поступает в шланг и несколько раздувает его, при этом размеры микроотверстий увеличиваются, а по окончанию полива снова сокращаются. Такое периодическое "дыхание" шланга обеспечивает, по крайней мере, частичное удаление  "пробок" особенно в момент очередного пуска воды. Этим можно объяснить продолжительную и надёжную работу сочащихся шлангов из "Олигопена" даже без тонкой фильтрации воды.

Фото 1
/>
Видео 1
/>
Видео 2
/>
Видео 3